Die Zwiebel

Zwiebeln sind ein Muss in vielen GĂ€rten. Sie sind relativ einfach anzubauen, werden von Schnecken gemieden und geben vielen Gerichten den letzten Schliff.


Hier erhÀltst du Tipps und Tricks rund um Anbau, Pflege und Ernte der Zwiebel.

So funktioniert's:

  • Gute Vorbereitung ist alles!

    Erster Schritt in Richtung einer erfolgreichen Ernte: gutes,
    hochwertiges Saatgut kaufen. Hast du außerdem an gute Erde und Töpfe gedacht? Unsere Kokoserde und Kokosfaser-Töpfchen eignen sich auch fĂŒr Zwiebeln.

  • Anpflanzen

    Du kannst zwei ZwiebeldurchgĂ€nge pflanzen. FĂŒr Sommerzwiebeln werden die Samen zwischen MĂ€rz und April gesĂ€t, fĂŒr die Winterzwiebeln sĂ€st du zwischen August und September. Mit dem Finger ein ca. 3cm tiefes Loch in die Erde drĂŒcken, die Samen mit mittlerem (ca. 15cm) Abstand auf die Erde legen und das Loch mit Erde auffĂŒllen.

  • Pflegen

    Zwiebeln haben vergleichsweise geringe StandortansprĂŒche. Der Boden sollte locker, humos und unkrautfrei sein. An einem sonnigen Standort können sich die Pflanzen am besten entwickeln. Wichtig ist, dass die Zwiebeln regelmĂ€ĂŸig gegossen werden.

  • Ernten

    Die Erntezeit von Zwiebeln ist frĂŒhestens 4 Monate nach der Aussaat. Winterzwiebeln werden im folgenden Juni geerntet, Sommerzwiebeln im SpĂ€tsommer des Aussaatjahres. Eine oder zwei Pflanzen sollten zur Saatgutgewinnung stehen gelassen werden.

Zwiebel-Steckbrief: Alles auf einen Blick

  • Aussehen

  • Anbau

  • Pflege

  • Ernte

  • Verwendung

  • Rote Zwiebel

Es gibt viele verschiedene Zwiebelsorten. Die bekanntesten haben weiße oder rote Zweibelwurzeln. Die lauchförmigen BlĂ€tter schauen aus der Erde heraus und werden 30-50cm hoch. Die BlĂŒten sind weiß, rosa oder violett.

Bereits im Januar kann mit einer Vorkultivierung begonnen werden, welche dann ab MĂ€rz ins Freiland ausgepflanzt wird. Du kannst die Zwiebel aber auch ab MĂ€rz direkt ins Freiland pflanzen. Zwiebeln bevorzugen einen sonnigen Standort mit lockerem, humosem Boden.

Zwiebeln sind relativ pflegeleichte Pflanzen. Sie haben einen mittleren Wasserbedarf und nur einen geringen NĂ€hrstoffbedarf. Ab und zu können der Zwiebel mit kalkhaltigem DĂŒnger NĂ€hrstoffe zugefĂŒhrt werden, aber grundsĂ€tzlich ist das nicht nötig. Du solltest darauf achten, dass die Zwiebeln nicht ĂŒbergossen werden, denn StaunĂ€sse vertragen sie sehr schlecht.

Erntereif sind Zwiebeln frĂŒhestens 4 Monate nach der Aussaat. Wenn die BlĂ€tter der Zwiebel vollstĂ€ndig gelb sind, kann die Zwiebel aus der Erde gezogen werden. DafĂŒr gegebenfalls vorher den Boden auflockern, die ZwiebelblĂ€tter kurz ĂŒber dem Boden packen und vorsichtig aus der Erde rĂŒtteln. Im Anschluss sollten die Zwiebeln etwa 14 Tage getrocknet werden. DafĂŒr bei trockener Witterung einfach auf das Feld legen bzw. bei Regen die Zwiebeln an einem kĂŒhlen, gut durchlĂŒfteten Ort ausbreiten.

Zwiebeln sind gesund. Sie wirken antibakteriell, entzĂŒndungshemmend und stĂ€rken die BlutgefĂ€ĂŸe. In der KĂŒche werden sie vielfĂ€ltig verwendet: egal ob roh oder gekocht sind sie ein echter Genuss.

Hier kannst du deine neu gewonnenen FĂ€higkeiten gleich ausprobieren. Deine erste selbst gezogene Zwiebel wartet schon auf dich!

Zwiebel shoppen
Verschiedene Zwiebesorten gegenĂŒbergestellt, weiße Zwiebel, rote Zwiebel und gelbe Zwiebel
Informationen zum Anbau der Zwiebel: Aussaat, Standort, Pflanzabstand, Keimart, Beetnachbarn, Saattiefe und Bodenart
Informationen zur Pflege der Zwiebel: Bodenfeuchte, DĂŒngung, Wuchstyp, Keimtemperatur, PH-Wert, Keimdauer, NĂ€hrstoffbedarf
Informationen zur Ernte der Zwiebel: BlĂŒtezeit, Erntezeit, Vermehrung und Wuchshöhe
Informationen zur Verwendung der Zwiebel: Konservierung und Heilwirkung
Samen fĂŒr rote Zwiebel "Rouge de GenĂšve", das aus einem Reagenzglas geschĂŒttet wird

Samenentnahme

Wie funktioniert das mit dem samenfest ĂŒberhaupt...?

Da unser Saatgut samenfest ist, kannst du aus deinen Zwiebelpflanzen Saatgut fĂŒr die nĂ€chste Zwiebelsaison gewinnen. Zwischen Juni und August bilden deine Zwiebeln ihre hĂŒbschen lila/ weißen BlĂŒten. WĂ€hle (mindestens) 3 StĂŒck aus, die am besten wachsen. Ziehe diese aus der Erde und hĂ€nge sie kopfĂŒber zum Trocknen auf. WĂ€hrend die restlichen Pflanzen fĂŒr die Zwiebelernte weiter reifen, nutzt du die ausgesuchten Pflanzen zur Saatgutgewinnung.

Wenn sie durchgetrocknet sind, kannst du damit beginnen die kleinen, ovalen, schwarzen Samen herauszuschĂŒtteln. Wenn du das Saatgut von der Pflanze getrennt hast, solltest du noch einmal kontrollieren, ob es wirklich komplett trocken ist. Ist es noch feucht oder sind noch Fremdstoffe wie Laub im Saatgut, solltest du es nocheinmal trocknen, indem du es auf einem Tuch oder einem Tablett ausbreitest. Dann geht es an die Aschenputtelarbeit: Das Saatgut vorsichtig von den anderen Stoffen trennen.

Um zu testen, ob deine Körner keimfĂ€hig sind, gibt es einen einfachen Trick. FĂŒlle ein Glas mit Wasser und lasse dein Saatgut hineinfallen. Alle Körner die oben schwimmen kannst du abschöpfen und wegschmeißen (denn diese sind leer). Die Samen am Boden des Glases werden wahrscheinlich keimen. Denke daran, dass du das Saatgut nach dem Keimtest nocheinmal grĂŒndlich durchtrocknen musst. Das finale Saatgut kannst du luftdicht verpacken und an einem dunklen, kĂŒhlen Ort aufbewahren. Wenn du dein eigenes Saatgut gewonnen hast, ist es (bei richtiger Lagerung) mindestens 3 Jahre keimfĂ€hig.

Beschreibung von Aussehen und Wuchsform der rotes Zwiebel "Rouge de GĂšneve"

Unsere rote Zwiebel "Rouge de GenĂšve"

Allium cepa

Unsere rote Zwiebel "Rouge de GenÚve" gehört zu den seltenen bzw. alten Sorten. Sie zeichnet sich durch ihre flachrunde Form und intensive dunkelviolette Farbe aus.

Durch ihren aromatischen Geschmack eignet sie sich fĂŒr zahlreiche Gerichte. Wie wĂ€re es mit einem leckeren Zwiebelkuchen, einer wĂŒrzigen Soße oder einem herzhaften Flammkuchen. Am besten lagerst du die Zwiebel in einem dunklen, kĂŒhlen und trockenen Raum, wie dem Keller. Um sie haltbar zu machen, kannst du die Zwiebel einkochen oder fermentieren.

Neben ihrem Geschmack hat die Zwiebel zahlreiche gesundheitsfördernde Eigenschaften. Sie enthÀlt Vitamine und Mineralstoffe. Der Zwiebel wird daher eine antibakteriell und antivirale Wirkung zugeschrieben.

Besonders fĂŒr die rote Zwiebel sind Anthocyane, welche dem GemĂŒse seine Farbe geben. Bei Anthocyanen handelt es sich um Antioxidantien, die schĂ€dliche Sauerstoffverbindungen im Körper binden können. Antioxidantien wirken also gesundheitsfördernd.

Expertenwissen: Unser großer Zwiebel-Steckbrief

Man vermutet, dass die Speisezwiebel (lat. allium cepa) ursprĂŒnglich aus Mittel- und Ostasien stammt. Heute werden die meisten Zwiebeln in China, Indien und Spanien angebaut. Aber auch in Deutschland gibt es nennenswerte Anbaugebiete. Zwiebeln gehören zur Familie der Alliaceae (ZwiebelgewĂ€chse).

Am besten wĂ€chst sie im Garten, aber auch auf dem Balkon ist ein Anbau gut möglich. Da die Zwiebel zu den Mittelzehrern gehört, solltest du es mit dem DĂŒngen nicht ĂŒbertreiben. Ab und zu ein wenig DĂŒnger (am besten mit hohem Kalkgehalt) in die Erde zu geben schadet aber auf keinen Fall. Auch der Wasserbedarf von Zwiebeln ist moderat. Wichtiger als die Menge ist allerdings die RegelmĂ€ĂŸigkeit der Wasserzufuhr. Zwiebeln reagieren sehr empfindlich auf StaunĂ€sse. Wenn du in deinem Garten mit Schnecken zu kĂ€mpfen hast, lohnt es sich auf jeden Fall Zwiebeln anzubauen. Schnecken meiden Zwiebeln. Generell sind sie wenig anfĂ€llig fĂŒr Krankheiten und SchĂ€dlinge. Der falsche Mehltau (Pilzerkrankung die durch den Erreger sclerotium cepivorum ausgelöst wird) oder ein Befall mit Rostpilzen sind möglich, aber eher selten.

Die Zwiebel gehört zu den Dunkelkeimern. Das bedeutet, dass die Samen mit einer etwa 2cm dicken Schicht Erde bedeckt werden mĂŒssen, damit sie keimen. Sie benötigen dazu eine Bodentemperatur zwischen 10-20°C. Wenn die Samen in der Erde sind, brauchen sie vergleichsweise lange (14-25 Tage) bis zur Keimung. Die Vielfalt der Zwiebeln wird oft unterschĂ€tzt. Neben der weißen KĂŒchenzwiebel mit der orange/ braunen Schale, gibt es auch die lĂ€nglichen violetten Scharlotten, die lauchförmigen FrĂŒhlingszwiebeln oder auch die schön gemusterten großen roten Zwiebeln, wie unserer "Rouge De GenĂšve”. Der charakteristische, aromatische und leicht scharfe Zweibelgeruch, kommt bei den verschiedenen Sorten unterschiedlich stark zur Geltung.